「ぷち食品サンプル お寿司」のデコアレンジ講座でぷちお寿司「大トロ」を作ってみました。
前回は「まぐろ赤身、サーモン、玉子、えび」の4種だったので、大トロを追加して全部で5種類のお寿司になりました。
お寿司の種類が増えると楽しいですね。
そして大トロ用のお皿も作りました。
お皿も種類が増えるとかわいいです。^^
↓こちらは11月に作った「まぐろの赤身」
赤身を脂がのった感じに着色して大トロに。^^
普段、私は食品サンプルで作るメニューは自分が好きな食べものを作ります。(ぷちお寿司は大好きなスシローイメージです)
なぜかと言うと、作る作品(食べもの)にこだわりが入るからです。
たとえば、食品サンプルで作る食べものそのものを好きでない場合、
すごい技術で作れば上手に作ることができますが、作品は面白みに欠けます。
すごいセンスで作ればオシャレに作れますが、作品はなにか魅力に欠けます。
食品サンプルとして作る食べものが好きでないとその食べものへのこだわりが無く、食品サンプルとして作ってもおもしろさと魅力に欠けた作品となってしまうのです。
自分が好きな食べもので食品サンプルを作れば、その作品(食べもの)には自分の好きとこだわりが反映されることになるので、おもしろく魅力的な食品サンプルが出来上がります。
なので、私はおもしろくて魅力的な食品サンプルを作れるようになるために、技術とかセンスを磨くことよりも、常日頃からいろんなものをおいしく食べることに力を入れています。(これほんと^^)
「ぷち食品サンプルお寿司」は協会インストラクターのみなさんが教室を開催すると思いますので、どこかで見かけたらぜひ参加して作ってみて下さいね。^^