食品サンプルアート「ぷち食品サンプルくま2 デコアレンジ講座」開講しました。
1月のスキルアップ講座「ぷち食品サンプルくま2」で作った「お好み焼きくま」をデコアレンジしてみましたよ。^^
作品タイトル「鉄板の上で焼いているお好み焼きくま」です。^^
「ソース、かつお節をかけてもう食べることができる状態」、「焼き上がってこれからソースをかける状態」、「お好み焼きの生地を鉄板の上に広げてこれから焼く状態」の3種類のお好み焼きくまです。
自分でもなにが違うのか分かりませんが、思っていたのとは違う感じの作品ができました。(笑)
悪くはないんだけれど、何かがちょっと違う。^^
デコアレンジ講座は毎回、作品イメージを頭の中で決めて、試作をしないでぶっつけ本番で作ります。
なので、頭の中にある作品イメージと実際に作った作品にギャップが生まれて、「思っていたのと違う!」となる可能性があります。
ですが、今までのデコアレンジ講座では「思っていたよりも素敵!」になることがほとんどだったんですよね。
「鉄板の上で焼いているお好み焼きくま」はお好み焼きくまを一番初めに試作した時に思いついた楽しみにしていたデザインだったのに残念です。^^(今回はなんとなくそんな気がしていたんですけどね)
こういった「思っていたのとは違う」を繰り返して、素敵な作品ができあがります。
協会インストラクターのみなさま、ぜひ参考にして(笑)、素敵な食品サンプルくまを作って楽しんでくださいね。
※デコアレンジ講座は日本食品サンプルアート協会インストラクターは無料で参加視聴できます。