本日の「食品サンプルアート インストラクター認定講座」をご紹介します。^^
私の食品サンプル教室では「自分で考えるもの作り」を
生徒さまができるようになってもらいたいと、技術や考え方を教えています。
作業工程を教えて、完成だけを目指すもの作りをすることはありません。
今日も「自分で考えるもの作り」ができるように、いろいろと制作をしてもらいました。^^
「食品サンプル パンケーキの制作」^^
「自分で考えるもの作り」 最終的にここを目指すのですが
初めての制作では難しかったりするので
私がいくつかの選択肢を提示して、それをヒントに自分で考えて作り進めます。^^
うちの教室で、最近プチブームのパンケーキ積み上げデコレーション。^^
デコレーションしたクリームのフリルをしっかりと魅せます。
チョコレートソースをかけて完成。^^
とても素晴らしい作品です!!!
このパンケーキの制作には
・なぜ、そのクリームはそこに絞るのか?
・なぜ、そのクリームはその形なのか?
・なぜ、ソースはそこに垂れるのか?
・どうすれば面白い作品になるのか?
・どうすれば魅力的な作品になるのか?
すべての工程に意図があって作られています。
「自分で考えるもの作り」
ちょっとだけ、体験してもらえたのかな、と
とても素晴らしい作品制作となりました。^^
「想いを込めて作った作品」って
こんな作品のことも言うのかもしれませんね。
あすも引き続き、インストラクター認定講座 頑張ります!^^