先週「ぷちロールケーキ講座」を開催しましたが、その関連イベントとして「ぷちロールケーキ デコアレンジの会」を開催することにしました。^^
「ぷちロールケーキ講座」参加者のひとたちは基本的な作品は作れるようになったので、それをもとにロールケーキのデコアレンジ方法を紹介するイベントです。
私のデコレアレンジ作品だけでなく、講座参加者のひとたちが考えたデコアレンジ作品も紹介したいと思います。^^(動画配信しますので詳細はまたご案内しますね)
「ぷちロールケーキ講座」は日本食品サンプルアート協会で開催している「スキルアップ講座(新作レシピ講座)」なのですが、「スキルアップ講座」は協会インストラクターのひとたちが作ることを楽しむというよりも「新作の作り方を学ぶ」という要素が強くなってしまいます。
また、協会インストラクターのひとたちはワークショップやイベント出店を定期的にしているため、新しい作品を学ぶことが「仕入れ」や「義務」みたいな感じになってしまうんですよね。
「新作の仕入れ」、それは必要なことですし大切なことなのですが、作ることが好きで食品サンプルアート、ハンドメイド制作をしているのに、自分自身が作ることを楽しめていないのはもったいないなぁと思うのです。
わたしも「作品レシピを考えて協会インストラクターに教えて終わり」ではつまらないんですよ。もっとみんなと作ることを楽しみたいんです!
そこで、みんなで作ることを楽しめるイベントがあったらいいなぁと思って「ぷちロールケーキ デコアレンジの会」開催することにしました。^^(講座受講者は参加無料です)
日本食品サンプルアート協会では、講座受講を楽しむ、ワークショップ運営を楽しむ、イベント出店を楽しむ、自分で作ることを楽しむ、協会のイベントに参加して楽しむなど、作ることを楽しめる機会を引き続きいろいろと提供していきます。
ご興味ある方はぜひ参加してくださいね。(協会インストラクターでないひとも参加できるイベント、無料イベントもあります)^^
「ぷちロールケーキ デコアレンジの会」メルマガ登録している方には動画配信(無料)をするのでぜひ楽しみにお待ちください。^^