ぷち食品サンプル「おでん」作りました。^^
こちらは日本食品サンプルアート協会のスキルアップ講座作品です。
作品販売、ワークショップ開催と、ぷちおでんで食品サンプルアートを楽しんでもらうことができます。^^
はんぺん、たまご、こんにゃく、たこ、大根、ちくわ
かわいい、おいしそう、かんたん、作るのすごく楽しいです。
たくさんのひとにこだわりのおでんを作ってほしいですね。^^
「ご当地の味」ってあるじゃないですか?
住んでいる地域によって変わるこだわりの味、食べものが。^^
そんなご当地の味の中でも、全国的な食べものなんだけれど、地域によって味(具材)が違うものと言えば「おでん」です。
西日本に住んでいる人は「ちくわぶ」の事を「小麦粉固めただけのもののなにがおいしいの?」と思っていると、以前にテレビで見たことがあるのですが、私はおでんの中で「ちくわぶ」が一番好きです。
煮すぎて少し溶けて、角が丸くなってしまっているちくわぶが特に好きです。^^
それと、先日、愛媛に行ったとき知ったのですが、愛媛方面は「白いはんぺん」を食べないんですね? はんぺん、ふわふわでとってもおいしいのに。ビジュアル的にもはんぺんはおでんに欠かせないと思うのですが。^^
おでんは住んでいる地域で味が変わって、そのひとならではのこだわりが出る食べものなので、食品サンプルで作っても面白い作品ができそうですね。