9月の協会スキルアップ講座で作った「ぷち食品サンプルくま」のデコアレンジ講座を開催しました。^^
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3765-1024x1024.jpg)
最近はスキルアップ講座のあとにはデコアレンジ講座を開催して、その作品(メニュー)をデコレーション、雑貨加工する時にどうすると作品の魅力、楽しさが伝わるのか説明しています。(作品デザインの応用力がアップします。)
たとえば、今回のぷち食品サンプルくまの場合、くまのフォルムをしっかりと見せることがデザインのポイントです。
クリーム、フルーツ、ソースのデコを控えめにして、くまフォルムを目立たせて分かりやすくすることで、作品を見たひとが「くま!かわいい!!」と瞬間的に反応できます。
言い方を変えると、あんまりデコらなくていいので、簡単にかわいい作品が作れるということでもありますね。^^
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3772-1024x1024.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3783-1024x1024.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3793-1024x1024.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3798-1024x1024.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3805-1024x1024.jpg)
講座に参加した協会インストラクターのみなさま
ちょっとアレンジするだけでたくさん作品できますので「食品サンプルくま屋さん」でイベント出店楽しんでくださいね。^^
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2023/10/IMG_3763-1024x1024.jpg)