■食品サンプルアート体験教室「アイスクリームが浮かぶクリームソーダ」ご参加者さま、ありがとうございました。^^
すてきなクリームソーダができました。
この時期はクリームソーダ、さわやかな感じがいいですね~~~♪^^
【ワークショップ運営にはこの技術が必要です】
■今日の体験教室の参加者の方から「短時間で作れるんですね」と言う感想を頂きました。^^
そうなんですよ。このクリームソーダ、体験教室では60分くらいで作れます。(体験制作にはちょうど良い時間です)
■このクリームソーダ、ほんとうは最初からすべて自分で作るのであれば、制作時間はだいたい1日。
さらにもっともっと最初から(デザイン決定から)作れば3日くらいかかります。
体験教室では制作時間1日では長すぎるので、制作に時間がかかる部分を私が準備しておいて、ちょうどよい時間(60分)で作れるように調整してあります。
さらにいうと、初めての人でも作れるように制作の難易度を調整して、おもしろい工程だけを体験してもらうように準備しています。
■私の講座を受講してくれる方の多くは「体験教室、ワークショップの運営をやりたい!」と言う方なのですが、みなさん食品サンプルアートの「作り方」「制作技術」を教えてほしいと考えています。
ですが、体験教室、ワークショップの運営には手先の技術だけでなくワークショップ運営の技術も必要です。
私の生徒さん(協会インストラクター)たちは制作技術もそうですが、ワークショップ運営の技術がとてもすばらしいんですよ。^^
なのでみなさん企業や地域自治体などから依頼を受けて、要望や状況に合わせて、自分で考えてワークショップ開催を行えています。
(協会インストラクターのワークショップを見かけたらぜひ参加してみて下さい。ワークショップ運営がみなさんとっても上手なので。^^)
「ワークショップを開催して作る楽しさを伝える」言葉にするととっても簡単ですが、それには作るのと同じようにしっかりとした技術が必要なんですよね。
↓ワークショップの運営方法もこちらの講座で学べます。^^
★次回6月開催です!こちら→https://ffpp.jp/