■2日目「食品サンプルアート インストラクター認定講座」ご参加者さま、ありがとうございました!
2日間の講座、無事、修了しました。^^
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/311812626_5527622697332669_4104215093432910359_n.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/312059622_5527622703999335_2449741579725178960_n.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/312091617_5527622690666003_3371627312973842876_n-1024x1024.jpg)
毎回のことですが、2日間、合計18時間、あっという間でしたねー。
受講者さま、今後も食品サンプルアート制作、楽しんでくださいね。
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/312067901_5527622700666002_5249441820232112187_n-1024x1024.jpg)
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/309194360_5527622683999337_4939958846707632382_n-1024x1024.jpg)
■昨日のインストラクター認定講座もそうなのでが、最近の講座では作り方、考え方を「教える」ではなく、作り方、考え方を「放流」しているイメージでいます。
放流。
網で囲って育てようとすると、逃げられたり、盗まれたりしないか心配ですし管理が大変になって疲れます。
作り方とか考え方は目に見えませんが、放流して、あとは勝手に好きな所に泳いで行ってもらって、どこかで誰かにポジティブな影響を与えてくれるだろうと。それでいいんじゃないかと。それ以上はどうしようもないよなと。^^
大きくなって帰ってくる事もほんのすこーーしだけ期待して。笑
とりあえず、今日は午前中で仕事を終えて休んで、明日からまたたくさん放流するためにいろいろ作っていきます。♪(´ε` )
![](https://fakefood.tokyo/wp-content/uploads/2022/10/309582971_5527622693999336_683685744467071814_n-1024x1024.jpg)