都立高校で食品サンプル教室してきました。
3限~6限まで、授業を4枠使っての制作、参加した生徒のみなさま、おつかれさまでした。^^
お手伝い頂いた先生のみなさま、ありがとうございました。
日本で初めて、食品サンプル制作が学校の正式なカリキュラムとして行われた、記念すべき日ですね。
教室も盛り上がりましたし、いや、楽しかった。^^
今までにない、個性的でステキなトースト時計ができましたよ。






スキルアップ講座など、協会インストラクターみなさんとの講座は、作って、販売して、教室運営を自分でしてもらうために、技術やノウハウをたくさん説明をするような講座になります。
体験教室に参加してくれる方達には、「お客さま」に作ってもらうような感覚の教室になります。
ですが、今回行った学校での教室は、そのどちらでもなく、ほんとうに学校の部活で、無責任に(責任感持ってやってますよ)目的もなく(目的もあります)、ただ生徒のみなさんと楽しく食品サンプルを作っている感じなんですよね。
いや、ほんと楽しかった。^^
参加した生徒さんたちは、もっと作りたい。ずっと作っていたい。と言ってくれていたので、生徒さん達も楽しんでもらえたみたいです。
良かった。^^