インストラクター認定講座、開講しました。
2日間の講座の今日は1日目です。
パンケーキの制作。上手。^^


今回の生徒さんは、お料理教室の先生をしていたこともある方です。
「本物の料理」と「食品サンプル」、実は盛り付けの考え方が違うんですよ。
本物の料理は、実際に口に入れて食べることで、味、硬さ、温度など、いろいろ伝えることができます。
きれいな盛り付けは大切ですが、多少盛り付けが悪くても、実際に食べてもらえばいろいろと伝えることができるんですよね。(当たり前ですが)
それに対して、食品サンプルは食べられない、口に入れないので、食べてもらって伝えることが出来ません。
なので、見た目でしっかりと表現して、見た目だけで、味、硬さ、温度を伝えることをしないとダメなんですよね。
食品サンプルを作る上で、難しい所でもあり、おもしろい所です。
と言うことで受講者さま、おつかれさまでした。
明日もう一日、がんばりましょう!^^