インストラクター認定講座、開講しました。

インストラクター認定講座、開講しました。

2日間の講座の今日は1日目です。

パンケーキの制作。上手。^^

今回の生徒さんは、お料理教室の先生をしていたこともある方です。

「本物の料理」と「食品サンプル」、実は盛り付けの考え方が違うんですよ。

本物の料理は、実際に口に入れて食べることで、味、硬さ、温度など、いろいろ伝えることができます。

きれいな盛り付けは大切ですが、多少盛り付けが悪くても、実際に食べてもらえばいろいろと伝えることができるんですよね。(当たり前ですが)

それに対して、食品サンプルは食べられない、口に入れないので、食べてもらって伝えることが出来ません。

なので、見た目でしっかりと表現して、見た目だけで、味、硬さ、温度を伝えることをしないとダメなんですよね。

食品サンプルを作る上で、難しい所でもあり、おもしろい所です。

と言うことで受講者さま、おつかれさまでした。

明日もう一日、がんばりましょう!^^