【2020.7.23 スキルアップ講座】

・時間 13:00~ 3時間 完成次第終了

・作品 ①ひえひえラムネ ②フルーツあめ(画像 後日掲載します。)

ひえひえラムネはワークショップ等で飾っておくと好評です。フルーツあめはワークショップでそのまま使えます。

フルーツあめはチャームにしますが、チャームに加工するための道具、ヒートン、ボールチェーンの金具が用意できない場合はマグネットに加工してもOKです。

ヒートン他のかわりにマグネットを用意しておいてください。

・受講料・材料費 無料

コロナで大変な時だからこそ、みなさまに日頃の感謝の気持ちを込めて、今回のスキルアップ講座の受講料・材料費は無料です。いつもみなさまありがとうございます。(オンライン受講者は材料費は実費負担です)

※夏休みこどもキット無料配布企画にご参加おねがいします。

※講座で習った作品で受講者はワークショップ等の商業行為を行うことができます。

・お支払い方法 会場受講は当日会場にて。

※オンライン受講 お支払い方法 講座受講時・材料購入時の振込先と同じです。(ゆうちょのみ)

【ゆうちょ銀行】 〇三八支店 普通 5801665 シャ)ニホンショクヒンサンプルアートキョウカイ

※無料こどもキットの配布に協賛される方は3000円

※原型も必要な方は+1800円

・会場 協会アトリエ(テラス席のみ冷たい飲み物付き3席)

・オンライン受講 YouTube LIVEにて配信します。(録画NG 動画の再視聴なし)

・会場受講もちもの 筆記用具、エプロン、ラムネ瓶(空瓶2~3本)(「瓶」限定 スーパーで買えます。)

・オンライン受講用意するもの(オンライン受講のひとは材料・道具を自分でご用意ください。)

ラムネ瓶(失敗する可能性があるので2~3本あると良いと思います。)、UVレジン(下記画像参照)、UVライト、スポイト(100円ショップ)(下記画像参照)、シリコン型(イチゴ、ミカン、パイナップル。あればメロン)、水(カップ半分)、タオル、スプレータミヤカラー(ミニ)「TS-80」(※下記画像を参照)、竹串(5本)、ヤスリ ハサミ カッター(下記画像参照)、ピンバイス(2㎜前後)串を挿す穴の穴開け用、クリアファイル2枚、ヒートン(チャーム用金具)とボールチェーンとピンバイス(下記画像参照)(チャームにしない場合、ヒートン、ボールチェーンは不要です)、造形樹脂クリア、樹脂用顔料「赤」「青」「黄」「白」、クリア樹脂を成型するための道具と材料一式(スケール、マドラー、カップなど)

・協会の原型が欲しい場合 送料込み1800円(申し込み期限以降 3000円+送料) 

イチゴ、ミカン、パイン、メロン(フルーツあめ用)各1個

だれでも作れるものですが多少のこだわりを持って作ってあります。

※申し込み期限 7月19日 12時まで

※お送りするものは画像とは多少形状が異なる場合があります。

・オンライン受講の方法

YouTube LIVEにて講座を配信します。

12時50分にLINEグループアカウントに視聴用のリンクをお送りします。そのリンクからYouTubeのページに入室して下さい。

オンライン受講の場合、LIVE配信するのでそれを見ながら会場のひとと一緒に作ってください。

※フルーツあめのパーツは先につくって用意しておいても大丈夫です。

LIVE配信用にとくに何か用意はしません。会場受講のひととおなじです。

講座は会場受講者のペースで進めます。オンライン受講者の方はそれにあわせてください。(待ちません)

※配信した動画は当日の夜までは見られるようにします。会場のペースに間に合わなくても問題ないです。

【受講規約】 

制作方法、材料、制作工程の公開は禁止です。

インストラクターが他のインストラクターに制作方法を教えることは禁止です。

原型の譲渡、借与、販売、禁止です。

以上、内容で参加ご希望の方はLINEの申し込みフォームにお申込みください。

ブログを読んでくれてありがとう!

食品サンプル講師、作家など、食品サンプルを自分で作っている人、作れるようになりたい人に向けて、作り方、教室運営ノウハウ、教室情報、ブランンディング、デザイン・アイデアの考え方などの情報を発信しています。

(社)日本食品サンプルアート協会 代表 今井 規雄
食品サンプル製造で起業して17年。2010年に出した書籍をもとに趣味の食品サンプル制作を世界に広めてます。仲間が「好きを仕事に」「つくることで幸せに」を実践していくためにいろいろ教えてます。ブログほぼ毎日更新。1日1冊読書。