今日はGWに開催するワークショップの準備をしています。
食品サンプル「たこ焼き」。
簡単だけれど、作るのがとても楽しいんですよね。^^

ワークショップの準備で私がどんなことをするのかと言うと・・・
ワークショップ会場で作るために、「食品サンプルたこ焼きの原材料を準備しておく」だと、体験ワークショップでは作るのが難しかったり、参加者の方が失敗して作れない、なんてことになってしまいます。
なので、ある程度材料を私が加工しておいて、初めて作る人でも、かわいいたこ焼きが作れるようにしています。
ここで重要なのは、私が加工しすぎない事です。^^
「初めての人でも失敗しないで作れるように」「誰でも上手に作れるように」なんて考えて、私が加工しすぎると、ワークショップ参加者の方の作る楽しさが無くなってしまいます。
「誰でも上手に作品が作れて、作る楽しさもしっかりと体験できる」ように、どれくらい加工しておくか、この加工加減がワークショップ運営者のセンスが出るところです。
ちなみに、自分で言うのもなんですが、私はこの加減が結構上手だなと自分で思ってます(笑)

