食品サンプル「からあげ」プロの技 教えるよ。

 

【食品サンプル「からあげ」プロの技 教えるよ。】

 

昨日の続き

※昨日の記事はこちら→「食品サンプルのおもしろさは作るメニューで決まっちゃうよ。」

 

からあげ

食べるのは最高だけれど

食品サンプルになると、あんまりおもしろくはならないよね。

 

ということで

 

とりあえず、樹脂で成形したからあげを着色して

おいしそうにしていきます。^^

 

この状態だと、衣の色がもう少し揚げたほうがいいよねって色です。

食品サンプル 唐揚げ

 

これが無着色の「食品サンプル からあげ」

食品サンプル 唐揚げ

 

こんがり揚げた風に着色すると、こんな感じ。

(写真が上手に取れない・・・><)

食品サンプル 唐揚げ

 

「食品サンプル からあげ」

着色前と着色後 並べると違いが分かりますよね。

写真が下手でおいしそうではありませんが

こんがり揚げた雰囲気が出てきました。^^

食品サンプル 唐揚げ

 

想像してみてください。

 

からあげ1個をマグネットにしたとき

からあげ1個をチャームにしたと

パッと見た瞬間、これをからあげと気づいてくれる人は

どれくらいいるのでしょうか?

 

色は地味な茶色

 

からあげ

食べるのは最高だけれど

食品サンプルになると、あんまりおもしろくはならないよね。

っていうのを、ちょっとわかっていただけましたか?

 

 

ちなみに

 

食品サンプルでからあげを作る時

本物そっくり、おいしそうに作るポイントは

 

「衣の透明感」と「揚げ物の油っぽさ」を演出すること。

 

からあげに限らず、揚げ物の衣は透き通っているから

食品サンプルで作っても、同じように衣を透明にしないと

からあげ感どころか、揚げ物感さえ出てきません。

 

それと、揚げ物なので表面をしっかりと艶々にして

油がにじんでいるように表現すること。^^

 

「揚げたて」ではなく「塗りたて」

下に敷いた紙に塗料が滲んで

まるでからあげの油が紙にしみているように見えるでしょ?

 

これは狙ってやったのではないけれど

揚げ物の場合、こういうのが重要。

 

こういう細かい演出を狙ってやるのがプロの技。(*´艸`*)

食品サンプル 唐揚げ

 

ということで

からあげ、もう一度、次回に続きます。 ^^

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食品サンプル講師、作家など、食品サンプルを自分で作っている人、作れるようになりたい人に向けて、作り方、教室運営ノウハウ、教室情報、ブランンディング、デザイン・アイデアの考え方などの情報を発信しています。

(社)日本食品サンプルアート協会 代表 今井 規雄
食品サンプル製造で起業して17年。2010年に出した書籍をもとに趣味の食品サンプル制作を世界に広めてます。仲間が「好きを仕事に」「つくることで幸せに」を実践していくためにいろいろ教えてます。ブログほぼ毎日更新。1日1冊読書。