生涯現役で食品サンプルを作っていたい

 

東京は今日も雨。

走ることができません。( ´(ェ)`)

 

今のアトリエ(西東京 田無)に引っ越してくる前は

ジムで筋トレして、ジョギングして、体力作りをしていたのですが

引っ越してきてから2年くらい、やめていました。

 

最近、体力の衰えを猛烈に感じて

とりあえずジョギングを再開したのです。^^

 

なぜ体力作りをしているのか?

それは、いつまでも肉食系のギラギラしたおじさんでいるため

 

ではなく ^^;

 

生涯現役で食品サンプルを作っていたいから。^^

 

日本政府も「人生100年時代構想」なんて言っていますし

→ https://www.kantei.go.jp/jp/headline/ichiokusoukatsuyaku/jinsei100.html

 

100歳まで生きるかは分からないけれど、もし生きているのなら

それまで食品サンプルを作り続けていたいのです。

(定年、リタイヤなんて、ぜんぜんしたくありません。)

 

死ぬ直前まで、

いや、作っている最中にポックリ逝きたい。^^

 

そのためには健康寿命を延ばす必要があるので

今のうちから体力づくりが必須なのです。

 

私にとって、食品サンプルを作ることは、職業ではあるのだけれど

作り続けることに「お金」は関係なくて

 

食品サンプルを作って幸せになる人を増やしたい

その仕組みを作ることはライフワークなのです。^^

 

良い作品を長く作り続けることも

作る作品でたくさんの人を喜ばせることも

 

まずは作る人が健康であることが必要。

(病気や怪我したら作れませんからね。)

 

食品サンプルに限らず、もの作りをする人は

座ったまま、長時間同じ姿勢でいることが多いので

 

制作の合間に、ちょっと散歩したり、ストレッチしたり

するといいかもしれませんね。^^

 

 

イベント出展用の作品を作り始めます。

早くしないと間に合わない。(;´▽`A“

 

まずは、定規とジェリービーンズでひと作品

食品サンプル ジェリービーンズ 食品サンプル定規 ジェリービーンズ

 

次回に続く。^^

よかったらシェアしてね!

ブログを読んでくれてありがとう!

食品サンプル講師、作家など、食品サンプルを自分で作っている人、作れるようになりたい人に向けて、作り方、教室運営ノウハウ、教室情報、ブランンディング、デザイン・アイデアの考え方などの情報を発信しています。

(社)日本食品サンプルアート協会 代表 今井 規雄
食品サンプル製造で起業して17年。2010年に出した書籍をもとに趣味の食品サンプル制作を世界に広めてます。仲間が「好きを仕事に」「つくることで幸せに」を実践していくためにいろいろ教えてます。ブログほぼ毎日更新。1日1冊読書。