ウケる食品サンプルの作り方

【ウケる食品サンプルの作り方】

 

「どんな食品サンプルを作ろうか?」

毎回、みなさんも作る前に悩んでいると思います。

 

自分の好きなメニューを作るのが一番ですが

できることなら、やっぱり、見た人の評価が良いものがいいですし

SNSで「いいね!」をたくさん、もらえるような食品サンプルがいいですよね。^^

 

作品の魅力で

ワークショップなら、参加者を増やしたいですし

販売なら、たくさん売りたいですよね。

 

要するに、一言でいえば

「ウケる食品サンプル」が作りたいですよね。^^

 

では、どんな食品サンプルを作ればウケるのか?

 

それは、その時期のメニューの食品サンプルです。

夏なら、カキ氷とか、スイカとか

秋なら、栗とか、サンマとか

冬、お正月前ならおせちとか

 

「ウケる食品サンプルの作り方」↓

その時期のメニューで食品サンプルを作る。

 

そんなの当たり前! なんて思うかもしれませんが

これ以上に手堅く、継続して「ウケる食品サンプルを作る」方法はないと思います。^^

 

ということで

夏にウケる食品サンプル作ります。

 

夏といえば・・・・・

 

そうめん!!

(カキ氷とか、スイカは他の人が作っているから、いまさら私がブログで公開してもね。^^)

 

まずは、食品サンプルのそうめんを用意します。

食品サンプル そうめん

 

そうめんを入れる器は

竹、ざる、などでもいいですが

涼しさを表現するために、今回はガラスの器にしました。

食品サンプル そうめん器

 

大きさはこれくらい。^^

食品サンプル そうめんうつわ

 

器にそうめんを盛りつけます。

食品サンプル そうめん

 

そうめんの上にミカンを盛りつけます。

食品サンプルそうめん みかん

 

ミカンの横に氷をデコレーションして、涼しさアップ。^^

食品サンプル そうめん氷

 

緑のもみじを添えて完成。^^

食品サンプル そうめんモミジ

 

メモスタンドにしてみました。^^

食品サンプル そうめんメモスタンド

 

こちらの器も同様にミカンと氷をデコレーションします。

食品サンプル そうめん

 

食品サンプルそうめん みかんと氷

 

もみじを添えて完成です。^^

食品サンプル そうめん

 

「食品サンプル そうめん」

「涼しげでかわいい」これだけで十分魅力的ですが

1年のうち、7月・8月この2ヶ月間しか作ることがない

その、はかない感じが、個人的にはとっても好きです。^^

 

 

今週の日曜日、イベントで販売するので、興味ある方はぜひ。^^

※ハンドメイドインジャパン → https://hmj-fes.jp/ichiran2018/11929

食品サンプルそうめん メモスタンド

 

次回は、「夏の冷え冷えビール」

の前に

もうひとつ、そうめん作ります。^^

よかったらシェアしてね!

ブログを読んでくれてありがとう!

食品サンプル講師、作家など、食品サンプルを自分で作っている人、作れるようになりたい人に向けて、作り方、教室運営ノウハウ、教室情報、ブランンディング、デザイン・アイデアの考え方などの情報を発信しています。

(社)日本食品サンプルアート協会 代表 今井 規雄
食品サンプル製造で起業して17年。2010年に出した書籍をもとに趣味の食品サンプル制作を世界に広めてます。仲間が「好きを仕事に」「つくることで幸せに」を実践していくためにいろいろ教えてます。ブログほぼ毎日更新。1日1冊読書。